sexta-feira, 24 de julho de 2009

ALEITAMENTO MATERNO


Vantagens do aleitamento materno :
É o alimento natural para o bebê
É de fácil digestão
Fortalece a relação mãe/filho
Não precisa coar o leite, nem ferver, nem esfriar
O leite está sempre pronto, na temperatura ideal, e é
gratuito
Reduz o risco de câncer de mama e de ovário

Informações importantes para a mamãe

Quanto mais o bebê mama, mais leite você produz
Dê o peito a qualquer hora, sempre que o bebê quizer
O bebê deve abocanhar não só o mamilo mas grande parte da aréola (parte escura do peito)
O corpo do bebê deve estar voltado para o corpo da mãe (barriga com barriga)
Troque o sutiã quando estiver molhado
Quando as mamas estiverem muito cheias, faça a ordenha para retirar o excesso de leite (aprenda a técnica com alguém mais experiente).
Se você conseguir ordenhar algum leite de suas mamas, pode guardá-lo na geladeira, em um máximo de 24 horas.
Para esquentar o leite guardado, não o ferva; use banho-maria.
Dê o leite ordenhado em colher; não use mamadeira.
Não ofereça aos bebês que mamam no peito bicos, chupetas, chuquinhas ou mamadeiras. Assim, eles acabam largando o peito.
Nas maternidades, exija o alojamento conjunto, onde a mãe e o bebê ficam juntos o tempo todo.

A mãe que amamenta deve cuidar-se
Tome líquidos em abundância, alimente-se bem, descanse sempre que possível.

Só tome medicamentos com ordem médica.
Dê o peito ao bebê exclusivamente até pelo menos 4 meses de idade.
NÃO FUME, NÃO BEBA ALCOOL, NEM TOME NENHUMA DROGA


A mãe que trabalha fora tem os seguintes direitos :
Licença gestante de 120 dias
Dois descansos remunerados de meia hora por dia, quando retornar ao trabalho, para amamentar seu filho, até 6 meses de idade do mesmo.
Creche no local de trabalho, sempre que a empresa tiver 30 ou mais mulheres trabalhando.
Garantia do emprego para a gestante desde a confirmação da gravidez até 5 meses depois do parto.




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