sábado, 13 de junho de 2009

A IMPORTANTE VITAMINA A

A vitamina A é muito importante para o organismo. A deficiência de vitamina A provoca vários problemas de saúde, mas o excesso da ingestão de vitamina também pode ser prejudicial.
A falta de vitamina A afeta os olhos, provocando cegueira noturna, sensibilidade à luz, redução do olfato e do paladar, ressecamento e lesões na pele e nas mucosas e lesões oculares que podem chegar até à destruição física dos olhos. Infecções frequentes acontecem também na carência desta vitamina, bem como diminuição do apetite.
Por outro lado, o excesso de vitamina A também ocasiona várias anormalidades. Há alimentos que contém os chamados precursores desta vitamina e podem ser ingeridos sem maior perigo : são os carotenóides.
Os alimentos ricos em vitamina A de origem animal são : fígado, manteiga, leite, gema de ovo, sardinha, queijos gordurosos, Os de origem vegetal são : salsa, abacate, acelga, caju, pêssego, mamão, melão, cenoura, brócolis, batata doce, couve, espinafre, abóbora, tomate, manga

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